Канализация для деревянной бани своими руками, схема и устройство канализационной системы для бань и саун, как сделать самостоятельно

Иметь благоустроенное загородное жилье — заветная мечта многих семей, и широкий размах коттеджного строительства лишь подтверждает эту тенденцию. Однако чтобы дом был признан комфортным, он должен удовлетворять целому ряду требований. Наличие, например, в жилище водопровода и электричества —далеко не все, что нужно для полноценного в нем проживания. В современном доме должны быть решены проблемы вентиляции, обогрева, утепления крыши и т. д. Не менее важна также проблема сбора и утилизации вод: дождевых, дренажных и, конечно, сточных, образующихся в результате жизнедеятельности человека. О некоторых способах решения этой непростой, но крайне важной задачи и пойдет речь.

Строительство загородных домов ведется либо в чистом поле, либо на территориях, хотя ранее и обжитых, но где нет не то что централизованной канализации, но и водопровода. Поэтому владельцам жилья приходится в таких условиях самостоятельно решать проблемы инженерного обеспечения дома, с которыми раньше им сталкиваться не приходилось.

Например, следует знать, что от эффективности решения проблемы сбора, отведения и очистки сточных вод зависит не только комфортность жилища. Сброс неочищенных сточных вод наносит огромный ущерб окружающей среде. А российское законодательство предъявляет весьма жесткие требования в этой области: за эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Это значит, что сточные воды можно вернуть в систему естественного водооборота (ручей, озеро, реку или на рельеф) только после качественной очистки. И если централизованная канализация отсутствует, то без собственного очистного сооружения здесь не обойтись.

Наиболее просто можно сделать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), а грунтовые воды расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости (в пределах 25 м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В таком случае сооружают фильтрующий колодец или поле подземной фильтрации, куда сточные воды попадают после обработки их в септике.

Если же грунты — не фильтрующие (суглинки или глины), создают искусственный фильтрующий слой из песка глубиной 0,8 м, а под ним располагают дренажный трубопровод для отвода отфильтрованной воды. Такое сооружение в целом называют «фильтрующей траншеей». Однако ее можно сделать лишь в том случае, если уровень грунтовых вод располагается ниже дренажного трубопровода.

Важная проблема при использовании фильтрующих траншей (помимо большого объема земляных работ) — отведение воды из дренажного трубопровода, расположенного на глубине 1,5-2 м. Зачастую эту воду приходится перекачивать, что увеличивает затраты и усложняет систему.

В случае же высокого уровня грунтовых вод в качестве единственно возможного решения проблемы сточных вод будет создание локальных очистных систем.

В настоящее время существует большое разнообразие промышленно изготавливаемых установок очистки сточных вод. При выборе такой установки необходимо учитывать ее производительность; качество очистки сточных вод; требования к размещению установки; удобство эксплуатации и затраты на нее; стоимость строительных и монтажных работ.

Помимо прочего следует учесть и то, что некоторые из установок (несмотря на высокую их стоимость) мало чем отличаются по своему действию от септиков, размещенных в обычном колодце, так как в них происходит лишь предварительная очистка сточных вод.

После таких установок все равно придется применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому гораздо целесообразнее использовать сооружения, где осуществляется полный цикл очистки, после которого сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф (в дренажную канаву либо в придорожный кювет). Эффективность очистки должна быть порядка 96...98 %, что достигается только в многоступенчатых системах.

На картинке показана, например, общая схема очистного сооружения, в котором сточные воды сначала подвергаются механической очистке, при этом они проходят канализационную решетку, пескоотделитель и поступают в отстойник. Последний может состоять из отдельных, соединенных короткими лотками камер, через которые протекает сточная вода. Лотки располагают таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных частиц на дно. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, которые могут препятствовать процессу дальнейшей очистки.

Следующая ступень очистки — биологическая, в результате которой органические субстанции превращаются в шлам. Необходимо учесть, что микроорганизмы, за счет которых осуществляется биоочистка, изначально присутствуют в сточных водах, размножаются при создании благоприятных условий для их существования и, как правило, не нуждаются во внесении в них бактериальной «закваски». Для достижения требуемой эффективности очистки необходимо сочетание деятельности анаэробных (бескислородных) и аэробных (использующих кислород) микроорганизмов, а значит и соответствующих ступеней биофильтров.

Так, для создания аэробных условий нередко применяют принудительное введение кислорода (пневматическая аэрация). Благодаря этому габариты сооружения — не такие большие, как размеры устройств естественной аэрации, в которых взаимодействие микроорганизмов с кислородом осуществляется только за счет контакта поверхности сточных вод с воздухом. Компрессор же может быть расположен в доме и соединен с биоустановкой шлангом.

Таким образом, в результате процесса биоочистки образуются, как минимум, два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования:

  • техническая вода, используемая во вторичном водообороте;

  • прекрасное органическое удобрение, которое позволит превратить прилегающий участок в «Ботанический» сад.

Отметим также, что в результате биоочистки происходит выделение попутных газов — метана и сернистого газа, в связи с чем а систему нередко включают газгольдер — устройство, позволяющее принимать, хранить и отпускать в газопроводную сеть образующийся газ. В современных же системах биоочистки технология разработана так, что выделения газа не происходит.

При обустройстве канализационных очистных сооружений необходимо также учесть, что кроме сточных вод удалению и, по возможности, утилизации подлежат дождевые, а также и дренируемые воды, скапливающиеся в пустотах грунта вокруг дома. Но если количество образующейся в результате жизнедеятельности воды приблизительно равно ее потребляемому расходу в доме, то объем дождевых вод бывает значительно выше, что может привести к образованию постоянных потоков. Чтобы избежать "пробок" и неприятных запахов, отвод дождевых и сточных вод следует делать по разным трубам. На рисунке, например, показана система, в которой дождевая вода после фильтрации используется во вторичном водообороте.

Осушение участка — не менее важная задача, от которой зависит долговечность строения и комфортность жилища. Если поверхностная вода в силу грунтовых условий не может или с трудом уходит в землю, нужно обязательно оборудовать дренажную систему. В большинстве развитых стран ни одно строительство не обходится без создания системы дренажных трубопроводов. Парковое ли хозяйство,озеленительные работы, спортивные площадки, дороги — эффективное водоотведение нужно на любом из подобных объектов строительства. Не менее актуален этот вопрос при возведении загородных домов.

Конечно, и в прошлые годы эту проблему решали с помощью устройства систем водоотводных канав или траншей с гравийно-щебеночной засыпкой, а также укладывали гончарные и асбестоцементные трубы. Однако все эти способы имели весьма существенные изъяны: необходимость периодической прочистки, дороговизна, большие объемы работ, потеря полезной площади усадьбы и пр.

Современные дренажные системы стали возможны благодаря появлению на рынке строительных изделий трубопроводов из полимерных материалов. Вначале это был полиэтилен, который по ряду причин так и не прижился в этой сфере. На смену ему пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных видов грунтов. Эти трубы с большим количеством мелких отверстий имеют ребра жесткости, которые позволяют равномерно распределять нагрузки по всей длине трубопровода. Благодаря же улучшенным относительно полиэтилена физико-механическим свойствам ПВХ системы на основе таких труб долговечны.

Эффективность дренажной системы зависит от многих факторов. Поэтому прежде чем начать работу, потребуется знать и вертикальную планировку участка, и влагонасыщенность грунта по временам года. Принцип же работы дренажной системы состоит а том, что перфорированные трубы укладывают под уклоном в грунт. Вода, поступая через имеющиеся в них отверстия, самотеком удаляется к коллекторному колодцу, а затем — в водоем или траншею. Чтобы обеспечить максимальный приток воды в систему и предотвратить попадание частиц грунта внутрь трубы, кроме фильтров из специального волокна делают песчано-гравийную засыпку, которую укладывают по принципу: чем дальше от трубы, тем мельче фракция. Для обслуживания системы устанавливают смотровые колодцы — примерно через 50 м на прямых участках, а также в местах поворотов и пересечений труб. Подключить дренажную систему можно к домовому выпуску для сбора дождевых вод.

Однако вернемся к системе канализации. Ведь кроме системы очистки сточных вод она включает систему трубопроводов, собирающую стоки от всех сантехнических устройств дома. Такая система, как правило, состоит из вертикальных трубопроводов (стояков), проходящих через все этажи здания, и сборных трубопроводов, соединяющих несколько стояков или трубопроводов, подключенных к сантехническим устройствам. Чтобы избежать в доме неприятных запахов, стояки должны вентилироваться, а в каждом месте стока должен быть оборудован сифон.

Необходимо также отметить, что современное сантехническое оборудование позволяет осуществлять самые сложные жилищные проекты. Например, оснастив дом системой принудительной канализации, можно подключить к общей системе трубопроводов сантехприборы, находящиеся на 5-7 м ниже уровня канализации или на расстоянии до 100 м от нее. Принцип работы такой системы прост: как только в насос-измельчитель попадают сточные воды, он автоматически включается, измельчает и откачивает их под давлением в существующую канализацию или септик. Наличие же измельчителя позволяет использовать трубы малого диаметра.

Очевидно, что в канализационную систему не должны попадать горючие, токсичные, а также другие вещества, которые могут ее засорить. Однако иногда систему приходиться чистить. Для этого через каждые 20 м сборного трубопровода и домового выпуска (канализационной трубы, расположенной за пределами строения) предусматривают соответствующие отверстия, Последние нередко делают и в стояках.

Копирование материалов с нашего сайта ЗАПРЕЩЕНО! © 2007-2013 belyi05