Мы 9 лет на рынке строительства бань и домов. Строим из бруса в 12 регионах России. Более 200 сданных объектов.
+7 (499) 322-76-70

Схема раскроя бревна и оптимальный размер бани

Разметка вертикальных диаметров бревен

Как только мы нашли подходящие нам бревна и приступили к строительству бани, нам предстоит разметка диаметров бревен с двух сторон. Для чего это делается? Это делается, чтобы получить верную разметку "лапы" или отеса кромок и гребней бревна. В ином случае очень легко получить перекос.

Разметку диаметров делают с помощью достаточно тяжелого отвеса. Прикладываем отвес к обоим торцам точно к середине. Очерчиваем с помощью карандаша линию отвеса.

Когда мы складываем сруб из бревен, то получаем выход концов бревен за пределы стен. Старорусские плотники называли это выполнение углов "в обло" или же "в чашу". Такое соединение проверено временем, оно дает срубу прочность и защиту углов от дождей и ветров. Делаем шаблон из фанеры или толстого картона, и с его помощью размечаем закрой "лапы".

Для полной ясности рассмотрим вычерчивание "лапы" для бревен с диаметром в 22 см на примере.

Берем лист бумаги, на нем вычерчиваем две окружности с одинаковым диаметром, который выбирается равным среднему диаметру бревна. Если бревна у нас отделаны "под скобу", то диаметр окружности выбирается любым, равным диаметру любого бревна.

Чтобы вычислить средний диаметр, придется попотеть. К примеру, 30 бревен сошлись в углу, в сумме их диаметры - 6,9 м. Поэтому 690 делим на 30. На выходе получаем средний диаметр 23 см. Через центр окружностей проводим две перпендикулярные между собой линии и соединяем точки пересечения этих линий с окружностями. Получаем квадрат.

После этого делим две противоположные стороны квадрата на 8 частей, а две остальные - на 2. Замет проводим линию через две последние точки. Эту линию мы будем совмещать с вертикальным диаметром при переносе на венец бревна.

Теперь пришло время соединять стороны, которые разделены на 8 частей. Делаем это так, чтобы один шаблон получился со сторонами 4/8 и 6/8, а другой - 2/8 и 6/8.

После этого берем наши бумажные листики и прикладываем их к фанере, затем вырезаем их и делаем небольшие вырезы там, где была начерчена вертикальная линия. Чтоб не запутаться, нумеруем шаблоны. Когда пришло время размечать раскрой бревна, один шаблон прикладываем к торцу бревна точно в середину, а вырезы совмещаем с вертикальным диаметром бревна. Затем обводим шаблон по контуру.

Раскрой бревна

Когда мы расчертили торцы, можем обрабатывать бревно. Для начала тешем его с двух сторон на длину 0,5 м. Часть бревна, которая будет внутри сруба, нужно обтесать полностью. Потом расчерчиваем оставшиеся части лапы на обтесанных боковинах. Чтобы проще было чертить на бревнах, придется купить специальный плотницкий плоский карандаш. Если вы не найдете таковой, можно чертить толстым синим карандашом с прочным грифелем и шестью гранями.

Если средний диаметр ваших бревен оказался менее 22 см, то стороны квадратов, которые мы делили на 8 частей, нужно будет разделить на 12 частей, а соединить их 8/12 и 6/12, 6/12 и 4/12 соответственно.

Вырез "лапы" делаем в крайних верхних и крайних нижний венцах со стороны прилегания венцов-соседей.

Чтобы точно посадить "лапу", нужно подтесать бревно к верху бревна, находящегося ниже. Протесанная постель бревна должна быть равной радиусу. Тогда наш сруб будет обладать достаточной плотностью.

Чтобы утеплить пол, делаем стенки между фундаментными столбами из горизонтальных и вертикальных небольших бревен, которые соединены плоским сплачиванием.

Соединение горизонтальных венцов между собой осуществляется с помощью шкантов, они требую точности в долблении смежных сторон бревен-соседей. Шканты можно заменить проволочными нагелями диаметром 8-10 мм, которые забиваются в отверстия через каждые 2м, которые были заблаговременно просверлены.

Однако, самым надежным и простым является соединение под названием "в торцевой шпунт". При таком соединении шип на торце одного из бревен входит в паз боковой стороны на конце др. бревна.

У каждого бревна обязательно с нижней стороны делаем паз, которым укладываем бревно на округлую поверхность предыдущего бревна. Чтобы бревна не вспучивались, их соединяют между собой штырями (шкантами).

Советуем почитать про конкурентов срубных бань - бань с каркасными стенами.

Копирование материалов с нашего сайта ЗАПРЕЩЕНО! © 2007-2015 belyi05